| | Селедка

Картошка с фаршем в духовке с помидорами и сыром рецепт с фото

Картошка с фаршем в духовке с помидорами и сыром рецепт с фото
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-35 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 362 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 23
Углеводы: 20

Обжарить луковицу, выложив на сковородку с маслом. Пассеровать продукт минуты 3, после чего вкинуть измельченное мясо. Посуду накрыть крышкой, продолжить тушить около 15-20 минут, чтобы полностью выпарилась вода. Сформировать из остывшего пюре шарики, затем сделать из них гнезда с углублением, куда поместить мясную начинку. Уложить заготовки на смазанный маслом/жиром противень. Разместить на мясной слой натертый на терке сыр, смазать поверхность изделий майонезом. Поставить противень в духовку, запечь 10-15 минут – к концу положенного времени расплавится сыр. Готовым картофельным гнездам дать время остыть, после чего присыпать их зеленью, подать. Почистим и помоем лук и картофель. Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем. На дно небольшого противня выложим картофель. Сверху выложим лук и немного поперчим. Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах. Натрем на крупной терке сыр. Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром. Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки. Лук чистим и режем тонкими колечками. Картошку чистим и режем тонкими шайбочками. Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза. Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука. Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу. Укладываем поверх фарша половину картошки. Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу. Укладываем поверх фарша вторую половину лука. Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут. Трем сыр на крупной терке. Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут. Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар. Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки. Далее выложим лук и фарш на картошку. Фарш уже должен быть с солью, либо просто посыпьте соль сверху. Далее выложим лук и фарш на картошку. Фарш уже должен быть с солью, либо просто посыпьте соль сверху. Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом. Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 — 60 минут. Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке. Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком. Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным. Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом. Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром. На картошку выкладываем фарш с шампиньонами, разравниваем. И снова слой картошки, которую мы также немного солим и перчим. Заливаем сметаной, смешанной с чесноком, яйцом, приправами и ставим форму на средний уровень в духовке на 40-50 минут. Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку. Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам. Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению. Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов — за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется. Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть. Лук репчатый очистить от кожуры. Помидоры вымыть и дать немного просохнуть. Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками. Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно. Лук разрезать на две половинки — одну порезать кольцами, другую — мелко. Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец. Добавить немного растительного масла или майонеза — по желанию. На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге. Фарш можно брать любой — по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным. Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель. Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами. Помидоры помыть, можно снять кожицу — по желанию, нарезать колечками или дольками. Поверх мясного фарша выложить помидоры — старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу — чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком. Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку. Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой. Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи. Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным. Соль, черный перец – по вкусу. В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми. Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности. Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью. Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри. С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность. Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром. Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово. Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша — его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз).

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо,взяла рецепт на заметку, давно хотела приготовить))
Замечательно! Ни разу не пользовалась рецептами из нета, решила попробовать и не разочаровалась, наоборот! Вы – большие молодцы!
Другие рецепты: