| | Чебуреки

Судак рецепты приготовления с фото

Судак рецепты приготовления с фото
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-33 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 275 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 21
Углеводы: 16

Запекать при 190 градусах 25-30 минут. В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед. Разделать и промыть рыбную тушку. Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут. Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах. Подать, присыпав изорванным укропом. Профессионалы рецепты такого типа называют ориентированными «на лентяев», поскольку количество телодвижений со стороны исполнителя минимальное. Нужно только разделать рыбу, нарезать картофель, смешать все продукты и отправить запекаться. При желании вы можете дополнительно приготовить быстрый майонезный соус со свежей зеленью и молотым перцем. Картошку очистить, нарезать четвертинками или толстыми ломтиками – зависит от ее размера. Рыбу порезать порционными кусками, натереть солью, перцем, тимьяном. Уложить на дно большого горшка. Сверху распределить кольца лука, картошку. Судак с картошкой, запеченный в духовке, будет готов через 40-45 минут – ориентируйтесь по мягкости дополнительных компонентов. Блюдо можно подрумянить, убрав крышку на последние 8-10 минут. Запеченная целиком рыбка зачастую заполняется дольками лимона и веточками трав, однако можно сделать к ней и полноценную начинку. С этой целью хорошо использовать любые овощи, некоторые виды ягод/фруктов (несладкие), отваренные заранее крупы. Для полного понимания того, как фаршировать судака правильно, уделите внимание фото, приложенным к рецепту. Орехи согреть на сковороде, раздробить. Чеснок пропустить через пресс, томаты лишить шкурки, размять. Рис отварить до полуготовности – зерна должны быть внутри твердыми. Добавить к томатно-чесночной смеси. Из лимона выдавить сок, смешать с травами и солью. Натереть этой массой выпотрошенную рыбную тушку изнутри и снаружи. Фаршировать через надрез на брюшке. Затянуть это место зубочистками или прошить кулинарной нитью. Обернуть фольгой, запекать 25 минут. Рыба – продукт универсальный, хорошо сочетающийся почти со всем, поэтому судак с овощами в духовке может готовиться и с традиционными перцем-морковкой, и с миксом капусты. Предложенный ниже рецепт предполагает использование зеленой фасоли, которую зачастую заменяют спаржей. Дополнительно можно взять немного свежих трав, а для снижения калорийности вместо масла положить сметану. Рыбку выпотрошить, промыть, нарезать кусочками. Морковь натереть крупно, перцы нарезать соломкой, мякиш хлебный – кубиками. Смешать овощи и хлеб, добавить к ним рыбные кусочки. Распределить по порционным керамическим мискам, положить туда же кусочки масла. Судак, запеченный в духовке, будет готов через 20-25 минут, накрывать его не обязательно. Тем, кто ценит диетические блюда, стоит обязательно научиться готовить мясо/рыбу в рукаве. Это быстро, просто и помогает обойтись без жирных компонентов, которые призваны сохранять влагу между волокнами. Вкусный нежный судак в рукаве для запекания может получиться даже без овощей. Для первого эксперимента можно добавить к нему немного моркови и крупную репчатую луковицу. Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами. Рыбу выпотрошить, поделить на порционные кусочки. Натереть розмарином, солью, перцем. Смешать, заполнить этими продуктами рукав. Как запечь судака по этой технологии? Завязать, сделать несколько проколов тонкой иглой. Уложить на решетку, под ней – глубокий противень. Запеченная рыба будет готова через 35 минут. Температура духовки – около 180 градусов. Это блюдо очень похоже на известный одноименный салат, но здесь не используется майонез (для нежности взята сметана). Запеченный судак под шубой в духовке готовится со свеклой, но допускается ее замена на картофель. К зеленым стрелкам лука можно добавить пучки укропа, петрушки, а само рыбное блюдо подать на салатных листьях с гарниром из печеного зеленого горошка. Разделать рыбку, вынув икру – она будет использована позже. Нарезать порционными кусками, посолить, обработать приправами. Свеклу натереть крупно, смешать со сметаной и измельченной луковой зеленью. Разложить рыбные куски по смазанной маслом сковороде, обжарить на максимальной мощности до коричневого цвета с обеих сторон. Переместить их на противень, вокруг каждого сделать «барьер» из согнутой несколько раз фольги. Сверху сделать «шубу» из икры и сметанно-свекольной массой. Длительность запекания – полчаса при 200 градусах. Профессионалы уверены, что запечь судака плохо невозможно – это один из самых простых продуктов, который не испортит и неопытная хозяйка. Свежесть рыбки проверить легко: если слизь, присутствующая на жабрах, прозрачная, она выловлена недавно. Вкус у филе сладковатый, поэтому соли можно использовать чуть больше, чем всегда. Особенно если вы готовите одновременно с ним запеченные кабачки, яблоки, тыкву, свеклу. Идеальные соусы – винный, грибной, сливочный. Можно делать маринад на основе белого сухого вина, розового. Майонез использовать нежелательно – он убьет оригинальный вкус данного продукта. Любители пикантных нот могут попробовать залить судак пивом или квасом. Самые вкусные гарниры, по мнению профессионалов – грибы, любые виды сыра, спаржа. Если вы планируете делать фаршированную рыбку, используйте только свежую тушку – после заморозки теряется упругость кожи. Для предварительной жарки старайтесь брать чугунную сковороду – на ней можно «запечатать» сок каждого кусочка и быстро получить хорошую красивую корочку как на фото. Проверенный способ получения идеального коричневого цвета запеченной рыбки: жарка на протяжении 6-7 минут при максимальном огне, а после приготовление в духовке при 230 градусах (еще 4-5 минут). Мясо судака по своей ценности занимает второе место после знаменитой семги. Оно нежное, довольно сочное и совершенно не жирное. Именно эти качества сделали судака достаточно популярным среди кулинаров всего мира. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и даже используют для приготовления аппетитных начинок к пирогам. Любой судака достоин внимания. Из этой самые различные блюда: от ухи, котлет и зраз до заливного и строганины. А пониженное содержание жира делает судака еще и диетическим продуктом. Ученые утверждают, что это мясо содержит большое количество белка и одновременно имеет очень низкую калорийность, поэтому его могут кушать практически все люди, независимо от состояния здоровья. Кроме всего прочего, мясо этой чудной рыбы еще и очень полезно. Оно имеет в своем составе богатый витаминный комплекс и широчайший набор макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Поэтому врачи настоятельно советуют всем включать эту ценнейшую рыбу в свой ежедневный рацион. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления судака или любой другой рыбы.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Великолепный рецепт ела етот суп в 2005 году увидела рецепт теперь хочу сама его приготовить
Отличное блюдо, которое готовится быстро, полезное и очень вкусное с:
Я обычно люблю готовить подобные вещи. В том числе и такие креативные. Спасибо за рецепты!
Другие рецепты: